注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金光中四班博客

愿每个孩子都健康快乐地成长!^_^

 
 
 

日志

 
 

2017.9.5语言《有朋友真好》  

2017-09-05 12:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本周结合主题开展了语言活动《有朋友真好》,这个活动是以故事为主要内容的活动,比较能引起孩子的兴趣。作品中青蛙和蛤蟆之间真挚的友谊令我们感动。生日那天,蛤蟆不见朋友青蛙到来,心里浮现一连串可怕的遐想,并准备去救助青蛙,作品对蛤蟆的心理活动和动作描写十分细腻,因此,作品牢牢地吸引着孩子们。

在理解故事这一重要环节中,我结合图片进行了分段理解,意图通过看看、说说中,激发幼儿结合自己的生活经验来猜测故事发展的情节。小朋友们思维非常活跃,当问道:青蛙为什么还没来,发生了什么事吗?孩子们从老师的提问口吻中纷纷猜测:找不到路了,被魔鬼抓去了,被野兽吃掉了……结合图片内容,我引导幼儿仔细观察,发现森林中危险和可怕,如黑漆漆的环境,树林中那些隐藏着的尖尖的牙齿、爪子等等,由此更好地感受蛤蟆打开门没看到青蛙时的担心。当问到“蛤蟆要去救青蛙,会想什么办法呢?孩子们的方法千奇百怪,对于蛤蟆所拿的道具很理解,尤其是平底锅的用处马上就说出来了,因为看了《喜洋洋和灰太狼》的动画片,孩子们对于平底锅非常熟悉。但是在最后一个问题时,没有孩子能察觉到一些细节,比如:当青蛙没来时为他担心;青蛙细心的为蛤蟆挑选礼物所以来晚了 ……所以,在教师的引导下,让幼儿理解朋友间互相惦念、关切的心情。

猜想青蛙会送什么礼物?孩子们各抒己见,大多是根据自己的喜好,或平时过生日时会收到的礼物来想象,如:玩具、娃娃、花等,但孙维纲小朋友也想到了“给蛤蟆送新的钟啊”,我接着问“青蛙为什么要送新的钟呢?”,他说:“因为蛤蟆的钟坏了”,是啊故事一开始就讲到了蛤蟆的钟坏了,我马上肯定了他在课堂上的出色表现。

在角色环节,孩子们表现出了极大的兴趣,在个别语言能力较强的孩子带动下,能很好开展这一环节,孩子们能较好掌握故事中的主要对话。

总的来说,这节课还是比较成功的,但如何将孩子们在故事中得到的启发深化到孩子的行为中,还需要老师在以后的点点滴滴中加以强化。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018